вторник, 29 апреля 2008 г.

Только что приехал! 3000 км на машине по Украине, всемером. Ух как целодОбово было!!!



































На украинку съездил офигистительно. на 4 дня. в пятницу в 12:00 выехали, приехали в 6:30 утра сегодня (вторник).








Ездили типо на соревнования по триалу - просто поснимать, но впринципе мы просто ехали заниматься фигней :), соревы тож были местами ничаво, но основное было совсем не в них. Были в Киеве, Днепропетровске, Запорожье. Там у одного чела знакомая девчонка, она еще девчонок наприводила, там две близняшки, ну такие забавные ващЕЕЕЕ, было очень весело, сломали матрас, трюки на нем вытворяли, фотки завтра/послезавтра будут в инете. Нас было семеро, на минивэне ехали, 1 ночь в машине ночевали прям на скорости 110 км в час по асфальту который местами осталяет желать ну ооочень лучшего :)), потом две ночи на квартирке, и потом последнюю ночь в машине опять. 1200 км туда + 1200 км обратно + 600 км еще наколесили дополнительно. итого 3000 км проехали. Машина ломалась, навернулся тормоз в правом заднемк олесе после неудачного проезда через железную дорогу, час чинили -просто выгребли этот тормоз из колеса, а то там все раздолбало и скрючило нафиг, я уже думал ну все типо допрыгались - это было в 50 км от первой цели - Днепропетровск.








Украинцы смешные и очень приятные люди, они кстати нас за километр поакценту определяют :) что мы не местные. Вообще море положительных эмоций, я как заново родился!!! В июле опять едем, уже в Сочи на двенедели!!















вначале заехали на часок в Киев, были на пристани, и чутка прошлись в центр и побыренькому погнали в запоры и потом на обратном пути заехали на 2 часика, там у моих друганов знакомых там типо много скейтеров, хотя они их хреново знают :)
я кстати не знал вообще в каких городах мы будем. поначалу даж говорил кто-то что киев мы будем объезжать но таки заехали просто посмотреть :)








по GPS ехали, оч клево, не заблудишься :), любой город как родной, за 5 сек всегда находишь дорогу почти что, в киеве токо мостовые всякие развязки сложные, так там было тяжеловато из города выбраться :)








украинцы интересные люди, у меня каждый день было море положительных эмоций даже в пиццерии официантка просто офигенно порадовала дружелюбным отношением, у нее оказывается мама из Минска :)), она прям по душам с нами разговаривала практически, вообще впечатлений масса

я очень рад что поехал, было вообще ЦЕЛОДОБОВО!!!!! :))








целодобово - в переводе с украинского значит "круглосуточно", но звучит как типо "ценняково" или "зашибистительно" :))








еще меня прикалывает слово - найкращий
найкращий цiлодобОвый магазин :))















мой концепт идеального мобильного компьютера, скажем так смесь PSP и OQO2















Пришла мне в голову мысль - а почему бы не сделать тач-скрин с возможностью создания выпуклостей для имитации реальных кнопок? (Как обычно все умные мысли приходят в туалете ) К тому же чтобы там был и активный и пассивный дигитайзер, и чтобы любые кнопки можно было самому создавать и размещать на экране. Это ведь решило бы множество проблем которые испытывают пользователи таблеток и umpc по всему миру когда юзают проги требующие для нормальной работы использование клавиатуры.Это впринципе основная идея, на базе которой я пошел дальше, нарисовал концепт и придумал все остальное. Это типо как мечта , которая вполне реально что будет воплощена в реальность в не столь отдаленном будущем.

Дизайн.за основу взят силуэт PSP (Plastation Portable). Форма PSP очень правильна со всех точек зрения, она достаточно эргономична, слева и справа от экрана есть место за которое можно держать устройство.Начинка.Процессор core2duo 2Ggz с возможностью понижения частоты до 500 мегагерц (и отключение второго ядра) благодаря чему длительность автономной работы возрастает пропорционально уменьшению частоты. Мощность процессора сама возрастает при необходимости.Сенсорный MultiTouch экран 6 дюймов. Учитывается даже малейшее касание, программно можно регулировать нужную степень усилия для нажатия.1280 х 1024 разрешение (или около того). Для удобной работы на таком небольшом экране можно ставить 1024х768 или даже 800х600, но в случае необходимости экран способен выдать и 1280х1024. В 800х600 к примеру можно вполне комфортно работать только пальцами не используя стилус.Активный дигитайзер (wacom). Стилус спрятан справа в корпусе.Спец-покрытие в котором образуются вздутия на экране, благодаря чему нужные кнопки обретают объем и осязаемость, нажатие на них очень похоже на нажатие реальной кнопки, к тому же любую такую кнопку можно "нащупать" вслепую.Multitouch - если прога не поддерживает мультиТач, а таких большинство, то за курсор принимается последниее касание.Фотоаппарат 5 мегапикселов со вспышкой и 5-кратным зумом. Объектив и вспышка находятся сзади за заслонкой которая отодвигается при фотографировнии.Wi-fi, Bluetooth, GPS, Слот для сим карты (а значит мобильный интернет).Батарея высокой емкости, которой хватает стабильно на 5 часов в обычном режиме работы и 6-10 часов в "читательском" режиме.Порты.USB, порт для наушников, разъем для подключения питания.Кнопки на корпусеКнопка включения/выключения питания.
Кнопка KEYS - включает/выключает отображение полупрозрачной клавы поверх экрана, а также позволяет включать свои наборы кнопок и редактировать эти наборы.рядом с power также есть углубленная в корпус кнопка reset (которую можно нажать только чем-нибудь острым).

Теперь о самом главном - об управлении и программной начинке.Использование пальцев с экраном можно отключить. Опции следующие -1.Использовать прикосновение пальцев всегда.2.Не использовать только когда стилус рядом с экраном.3.Не использовать когда стилус вынят из разъема (там при защелкивании типо кнопочка которая должна сообщать компу что стилус вынят)4.Не использовать никогда.Прикосновение пальцев будет работать в любом случае только при использовании экранной клавиатуры и собственных нарисованных кнопок.В верхнем слое поверхности экрана находятся элементы которые могут вздуваться образуя объемные формы в нужных областях, так мы получаем не просто кнопки видимые на экране, а еще и объем кнопок а значит их осязаемость, их можно нащупать даже вслепую. На экране кнопки отображаются в 30-50 процентной прозрачности с использоваением разноцветных контуров и заливок.Как все работает - на корпусе имеется кнопка KEYSЕсли у нас чистый экран то при простом нажатии KEYS включается клавиатура заполняющая экран, все кнопки объемны и мы можем чувствовать их объем пальцами. При повторном нажатии KEYS клавиатура исчезает. При удержании KEYS поверх клавиатуры появляются кнопки для выбора уже готовых наборов кнопок, кнопка EDIT - для создания и редактирования наборов, а также птичка "auto-load" - когда выставлена эта птичка то при переключении в нужную программу подгружается нужный набор кнопок. Если же клавиатура включена то она остается поверх экрана в любом случае. У клавиатуры есть также режимы, которые переключаются маленькими кнопочками вверху экрана. Режим сокращенной клавиатуры включит клавиатуру без кнопок F1-F12, Home, PageUp, PageDown, Home, End, Insert, Delete, а также дублированых шифтов, контролов и альтов - в таком режиме основные буквенные и цифровые кнопки становятся побольше и удобнее для нажатия. Режим "на пол экрана" будет отображать тот же набор кнопок но на пол экрана для того чтобы видеть что происходит в верхней части экрана.

Редактор кнопок.
В редакторе кнопок можно создавать любые по форме кнопки просто рисуя их, также можно выбрать простую форму кнопки. Функции для кнопок можно назначить выбрав любую из кнопок клавиатуры, так например можно полностью нарисовать свою клавиатуру а также затем поставить ее в качестве основной используемой клавиатуры.Также есть возможность выбора необычных управляющих элементов или же комплексных.1. элемент "средняя кнопка мыши", "правая кнопка мыши" - левой рукой зажимаем такой элемент, а правой рукой тыкаем в экран и получаем клик нужной кнопкой мыши.2. элемент "трэкпоинт" - пипка эмулирующая trackpoint ноутбучный. Она выпуклая поэтому будет полный эффект настоящего трэкпоинта, только тут не нужно будет вжимать пальцем в "пипку", тут нужно будет просто прикасаться к разным частям небольшого круга (выпуклости).3. элемент "тачпад" - типо чтобы не тыкать пальцами по всему экрану - просто добавляется тачпад нужного размера например под большой палец правой руки.4. геймпад - множество различных контролов, например крестик или аналоговая "болбушка". Для игр это просто незаменимо. Почему далеко не на всех umpc играют в обычные need for speed - потому что нет нужных элементов управления, а тут - полная свобода выбора управляющих элементов.5. руль с коробкой передач! В нижней части экрана можно расположить такой руль и крутить его двумя пальцами иногда тыкая в коробку передач. Педаль газа думаю тоже можно сделать, даже возможно в виде слайдера, чтобы не держать там палец все время.У кнопок также может быть в уголочке добавочная кнопка которая позволяет удерживать нажатой эту кнопку при этом не держа палец на ней.Особенное удобство настроенных кнопок можно почувствовать в программах в которых периодически требуется нажимать альт,шифт,контрол,пробел (такие как 3dsmax, Photoshop, Maya) - все их можно вынести в левую часть экрана и без проблем использовать, тут решается самая главная проблема всех Таблетных и юмпсшных компов - неполноценность рабочего процесса в таблетном режиме изза того что работа с некоторыми программами не расчитана на работу без клавиатуры.Если отвлечься от некоторых фантастичных элементов этого концепта и посмотреть реальности в глаза, то я думаю что уже сейчас можно сделать устройство которое может быть достаточно близким к описанному выше.В нем думаю не будет GPS, не будет экрана который делает кнопки выпуклыми (вариант - выпуклыми кнопки смогут быть только вне экрана, то есть слева и справа от него), разрешение будет 800х480, не будет супер правильной экономии батареи благодаря очень большой амплитуде возможной мощности процессора (однако можно просто поставить не сильно мощный проц и длительность работы акумулятора будет достойной), не будет фотоаппарата 5-мегапиксельного так как он будет занимать чересчур много места в корпусе которое разумнее было бы отдать под расширение аккумулятора.Однако даже без всего этого получается впринципе все равно неплохое устройство Если будет время и интерес, то сделаю 3д модель такого девайса, в его идеальном варианте. Если сделаю то выложу здесь же.

среда, 23 апреля 2008 г.

про музыку

Esquire за сентябрь 2007 (с Арнольдом шварценейгером на обложке).

ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ

Основатель дуэта KLF Билл Драммонд объясняет, почему каждый год 21 ноября он не слушает никакую музыку, и предлагает всем остальным последовать его примеру.

Несколько лет назад я пришел в музыкальный магазин HMV на Оксфорд-стрит в лондоне. Там я бродил среди бесчисленных полок с тысячами и тысячами дисков. На них были записаны, наверно, все виды музыки, что когда-либо существовали. Мне хотелось чего-нибудь нового. Такого, что заставило бы меня сказать: «Да, вот это – оно самое. Я в жизни не слыхал ничего подобного». Я читал много хвалебных рецензий на альбомы, где говорилось, что это грандиозная музыка. После чего шел, покупал альбом, ставил, и выяснялось, что это звучит как нечто уже слышанное. В HMV на Оксфорд-стрит я не нашел для себя ничего.


Я вернулся домой и обшарил весь интернет в поисках чего-то нового, свежего, волнующего. Такой музыки, какую я слушал бы по-иному. Которая открыла бы у меня в голове дверь в комнату, где я ни разу еще не был. Но даже в самых дальних уголках сети я не нашел того, что мне было нужно. Может быть, это возрастное. Может быть, притупилось восприятие. Очень многие мужчины моих лет – и женщины, думаю, тоже – решительно ставят крест на всей современной музыке и вполне довольны возможностью нажимать на ностальгические кнопки. Но я так не могу. И дело не в том, что новые музыканты не чувствуют вещи, которые исполняют, просто они все, на мой слух, теперь выдают лишь слегка осовремененные вариации того, что уже было. Готов ли я примириться с этим, как с одним из признаков старения? Как мирюсь с дряблостью кожи, с редеющими волосами? Нет, нет, и еще раз нет!


Хотя с 1992 года я не сочиняю музыку и с того же времени подолгу ее даже и не слушаю, думать о музыке я никогда не прекращал. Иногда мне в голову приходили даже следующие мысли: «Вся музыка – дерьмо» или «Мы так здорово увязли в музыке, что всю жизнь прожили, словно на дне Большого Каньона, понятия не имея о мире снаружи». Пытаясь восстановить связь с музыкой, я применял разную тактику. В 2002 году решил слушать только первые альбомы тех, кто еще не выпускал альбомов, и только до того момента, как они выпустят второй.


Моя старая коллекция из сотен компакт-дисков занимала одну сторону скамейки у меня в мастерской. Расположенные в алфавитном порядке, они ждали на расстоянии протянутой руки, когда я там сидел, и просили, чтобы я их поставил. Шли месяцы. Иногда, пытаясь работать, я слышал у себя в голове их голоса: «Билл, ну включи хоть разок. Ты же хочешь, и сам это знаешь. Ну какой от этого вред?» В январе 2003 года искушение оказалось слишком сильным. Альбом Pet Sounds группы The Beach Boys сломил мою решимость. Я стал слушать. Никогда еще музыка не звучала так хорошо. Я был бессилен перед эмоциями, которые она во мне пробудила. Потом поставил The Greatest Hits группы The Byrds. На полной громкости.


Я стоял перед трудностью, и с ней надо было что-то делать. Никакой «программы двенадцати шагов», как для алкоголиков, на этот случай не разработано. Я решил отказаться от прежнего режима и заменить его новым, не менее жестким: до конца года буду слушать только солистов и композиторов, чьи фамилии начинаются с В, и группы, чьи названия начинаются с этой буквы. Так год за годом, переберу весь алфавит и через 26 лет закончу на букве А. К следующему Рождеству я усовершенствовал систему. Положил в сумку 25 бумажек со всеми буквами кроме В, вытащил одну наугад – и музыка на год вперед определена. Этот принцип, по идее, должен был придать музыке цену гораздо более высокую, чем любой ценник. Если я за год не послушаю, к примеру, поздние струнные квартеты Бетховена, до новой возможности я, вполне вероятно, не доживу. В результате, однако, я слушаю очень много такого, чего иначе не слушал бы вообще. При этом чего-то все равно не хватает. Тем не менее я не отказываюсь от «буквенной» системы.
В 2004 году я начал подозревать, что причина моих трудностей – не столько сама музыка, сколько форма, в которой она почти вся теперь существует. Чуть ли не каждое произведение, записанное за те 110 лет, что существует музыкальная звукозапись, находится на расстоянии одного щелчка кнопкой. Мы можем слушать что хотим, где хотим и когда хотим. Музыка может беспрерывно звучать у нас в ушах, пока мы едем в автобусе, делаем покупки, отдыхаем где-нибудь в выходной. При этом что именно мы слушаем – музыку с острова Бали, кантаты Баха или новинки R&B – в каком-то смысле безразлично.
Да, я не забыл, что плееры существуют уже двадцать с лишним лет, но тогда это изобретение казалось освобождающим – ныне же оно сковывает. Дело вовсе не в жанрах, а только лишь в том, что вот она, вся музыка, здесь, у меня в кармане. Мне, пожалуй, хочется музыки, неразрывно связанной с местом, временем и событием, музыки, которую можно услышать, только приехав в определенное место в определенный момент. Но живая музыка, я чувствовал, действует на меня так же. Переживание какое-то одномерное. Покупаешь билет, идешь, садишься, смотришь на сцену, хлопаешь, иной раз даже кричишь, получаешь удовольствие за свои деньги, возвращаешься домой. Но ты не был частью музыки, ты просто потреблял ее кусочками удобного размера, как было определено теми, кто решает эти вопросы. Мне приходили в голову и разные прочие мысли по поводу музыки и связанных с ней экспериментов. Я даже воображал, что просыпаюсь – и вдруг оказывается, что вся музыка из мира исчезла. Мы не можем даже вспомнить, как она звучала. Мы лишь знаем, что у нас была музыка, и что она была для нас важна. Я представлял себе, что нам надо начать сочинять ее с нуля, не имея ничего, кроме наших голосов. Фантазия, конечно.

Я подумал, что мне нужен день, когда я не буду слушать никакой музыки, день, который я посвящу размышлениям о том, чего я от нее хочу и чего не хочу. День, когда я не буду слепо или, лучше сказать, глухо потреблять то, что выброшено на рынок. Когда я буду вынашивать идеи. День, который я назову Днем Без Музыки.

Покровительницей музыки считается святая Цецилия – почему, не знаю, и выяснять не собираюсь. 22 ноября, в ее день, мы, как считается, должны прославлять музыку – хвала богу за то, что она существует. Я решил, что День Без Музыки будет накануне Дня святой Цецилии, подобно тому, как Хеллоуин приходится на канун Дня Всех Святых, а Марди Гра – на вторник перед Великим постом.

Я зарегистрировал доменное имя http://www.nomusicday.com/ и объяснил там, в чем дело.
Сайт обрел жизнь за две недели до 21 ноября 2005 года. Его формат прост. Сайт существует главным образом как место, где человек может заявить, что будет соблюдать День Без Музыки, и написать, как он будет его соблюдать и почему. Я не сделал почти ничего для рекламы сайта, но, по-видимому, он задел какую-то струну: его посетило несколько тысяч человек, и многие оставили свои комментарии.

Не исключено, что ощущение тупика, возникающее, когда я думаю, чем может быть для нас музыка и как ее можно воспринимать, это лично мое ощущение, которое объясняется событиями моей жизни. Тем не менее, если идея Дня Без Музыки находит в вас некий отклик, отражающий вашу жизненную историю и ваши взаимоотношения с музыкой, воспользуйтесь ею. Куда это приведет и каким целям служит, я и сейчас толком не понимаю. Так или иначе, в этом году и каждый год теперь 21 ноября будет Днем Без Музыки. Посетите сайт http://www.nomusicday.com/ и заявите о солидарности.

Esquire.
Перевод Леонида Мотылева.

про Warcraft'овых геймеров

Esquire за сентябрь 2007 (с Арнольдом шварценейгером на обложке).
Раздел: Интернет. Записала Елена Егерева.


ЛАТЕНТНЫЙ ГНОМИК.
Геймер Никита (г. Москва) (8 часов в день в игре Warcraft), отказавшийся от друзей и карьеры ради возможности быть гномом в компьютерной интернет-игре, рассказывает журналу Esquire о преимуществах виртуальной жизни перед реальной.

Про цель.
Когда-то я был неплохим дизайнером. Я мониторил ЖЖ и видел, как реагируют на мои работы – я мог быть доволен. Меня все считали талантливым мальчиком, а года два назад мне что-то все вдруг осточертело. Я понял: всё, чего я хотел в жизни, я уже добился. А что? Квартира – своя. Машина мне не нужна: я бухать люблю. Девушка есть. Я смотрю на тех кто со мной играет, - им лет по тридцать, многие из них состоявшиеся люди. И что? У них тоже все есть: любимые книги, любая информация. Я сейчас говорю только про жителей большого города. На периферии почти не играют. Я приезжаю летом в небольшой поселок рядом с Туапсе, где я вырос, и вижу, как живут мои братья и друзья. Летом вкалывают, набирают финансовый жирок, чтобы потом тянуть зиму. У них есть за что бороться. А мне уже не за что. Тогда-то я и подсел на World of Warcraft. В жизни нужно очень постараться, чтобы сформулировать себе цель. В игре цель за тебя сформулирована: есть персонаж (в моем случае гном), которого ты должен развивать, учить. Ему нужно добыть отличный нож, плащ, купить нового коня. И ты знаешь, как это сделать, и поэтапно идешь к этому. В онлайновых играх существует глобальный сюжет, предыстория (например в Warcraft это сражение белой стороны с темной), но она быстро уходит на второй план, поскольку каждый персонаж занят своим делом. Главная цель в любой онлайновой игре – это всегда ты сам. У каждого есть своя роль, ты становишься незаменимой фигурой и уже не можешь пропустить рейд, потому что подведешь своих. Мне звонят из какого-нибудь агентства, предлагают что-то сделать, а я отказываюсь – у меня рейд. Поначалу, чтобы прилично выглядеть на работе, чтобы кругов под глазами не было заметно, я раз в неделю загорал в солярии. А потом и на это забил, да и на работу вообще. С профессиональной точки зрения я совершенно уничтожил себя за эти два года.

Про любовь.
Единственный просвет у меня был, когда я влюбился. Правда прогулки по ночной Москве босиком долго не продлились: через два месяца я снова вернулся к своему гномику. У нас в геймеровской компании есть пара. Ему лет сорок, он строитель – такой сухой мужичок с хвостиком. Она переводчица. Они когда садятся играть (а игра может длиться часов семь) она перед собой ставит несколько стаканов молока и хлопья. Подходит их восьмилетняя дочка, она ей – раз, стакан. У них недавно была какая-то годовщина свадьбы, и строитель (муж) ей подарил в «варкрафте» лошадь. Жена потом прыгала, скакала от радости, перед всеми хвасталась. Кстати, чаще всего девочки начинают играть, чтобы понять, куда делись их мальчики. Они видят, что теряют своего любимого, и начинают делать вид, что им тоже интересно. Это как с футболом. Сейчас у меня хорошая девчонка, понимающая, а предыдущая меня кинула как раз из-за игры.

Про игру.
Сначала развиваешь качества своего персонажа до 70-го уровня (или нанимаешь для этого кого-то за 150 долларов; такие люди называются китайскими фермерами), а потом, собственно, начинается сама игра. То есть ты приступаешь к добыче для гнома редких шмоток. Есть гигантские каталоги редких вещей в интернете, которые ежедневно обновляются, и ты выбираешь, копаешься. Вы собираетесь в стайки по сорок человек и идете в рейды, чтобы убить дракона, а из него выпадут вам две редкие шмотки. Игра – шмотничество чистой воды, бесконечный шопинг. Если ты долго не меняешь одежду, ты как бы отстаешь в развитии. Эти вещи добавляют к тому же тебе силу, ловкость. В реальной жизни при помощи одежды тоже можно себя как-то позиционировать, только в игре превосходства добиться проще, и выглядит оно убедительнее. Если у тебя хорошие шмотки, то ты пошел и убил кого угодно. Ты получаешь удовольствие от того, что ты крутой, а они – нет. В обычной жизни ты можешь быть маленьким, толстеньким, и половина девушек на тебя посмотрит так: толстячок. Ты можешь быть негром, и золотой миллиард, самое чванливое население планеты, скажет: да, ты негр. В каком бы ты костюме ни заявился. Все равно есть миллион условностей, которые не дают тебе быть абсолютным чемпионом в этой жизни. Президент России не может стать президентом Америки, понимаете? А в игре, пусть и в рамках этого мира, в котором всего две тысячи человек, ты можешь стать абсолютным чемпионом, главной знаменитостью.

Про дружбу.
Родители думали что я превращаюсь в идиота: я молчал и почти ни с кем не общался. Они не понимали, что там у меня жизнь насыщеннее. Чем у любого из них. На первом месте в игре всегда чат, общение. Там тебе все улыбаются, у всех рожи смешные, все рады тебя видеть. В пять утра ты отрываешься от компьютера и не чувствуешь, что зря потратил время. Кроме того, в игре всегда как на войне, то есть ты постоянно находишься в экстремальных ситуациях. Поэтому сразу все про других игроков становится понятно: кто хороший, кто плохой, кому можно доверять, кому – нет. И это здорово: в реальной жизни не получается так быстро разглядеть человека.
У меня есть друг Олег, он занимается рекламой на одном канале. Олег много нюхает, ведет блядский образ жизни. Он такой персонаж фильма «Клуб». И все это страшно ему опротивело – поэтому он и играет. Мы с ним плечом к плечу рубились в Warcraft, и теперь, когда я его вижу, у меня такое чувство, будто мы с ним в армии в одном взводе служили. Мне нравится в игре, что я не один, что у нас есть общая цель. В офлайновой жизни у меня всего один раз такое было – когда мы делали первый в Москве компьютерный журнал. Мы сидели в подвале в ужасных условиях. На ветхой груде газет кто-то спал обязательно, было очень пыльно и грязно. Но какой был восторг! В жизни это состояние общего дела, дружбы недолго продолжается.
Вот мне вчера исполнилось 25 лет, и моя девушка решила устроить сюрприз: зашла в мое ICQ и по всему контакт-листу разослала приглашения – а в нем 250 человек. Проблема в том, что из этих двухсот пятидесяти человек пришли двое, и все получилось уныло и грустно. Я говорю ей: «Мне очень приятно, что ты это сделала, прекрасный порыв, но все эти люди из прошлой жизни, из жизни до Warcraft, с которыми я когда-то пил, ел, работал, гулял». Если бы она зашла в игру и позвала всех геймеров, то ко мне бы набилась полная квартира пьяных веселых здоровых мужиков.

Про игроков.
Правда, когда мы встречаемся с нашими в офлайне, говорить нам особенно не о чем. Мы собираемся в каком-нибудь кафе-ресторане. Пятьдесят человек сидят за большим столом, выпивают, едят, а над столом летают термины, термины и термины. Потому что говорить с ними можно только о совместно пережитом опыте. Наверное, мы понимаем, что в обычной жизни никогда бы и руки друг другу не подали. Взять того же Олега. Он иногда сажает нас в свой лексус, и мы делаем такой вояж по клубам. Это водка, дорожки, мужские разговоры, но это тоже не самое яркое общение. Мне с ним интереснее играть, чем на лексусе кататься.
А один раз приезжаю в кафешку на встречу. Дождь был – я прихожу, выжимаю майку, а мне весело говорят: пойдем встречать нашего гильд-мастера. То есть человека который основал нашу гильдию внутри игры. Выходим, а там тормозит джип мерседес и еще два джипа охраны. Такой здоровый мужик лет пятидесяти идет нам навстречу, привет-привет, со всеми обнимается. И я понимаю, что это с ним я жестко посрался вчера в игре. Он – Палладин, помесь латника и полевого врача, то есть может одновременно и держать удар, и лечить. При этом, как и я, часов по восемь в день проводит в игре. А в жизни он – вор в законе. Получается, что у нас в компании рекламщик, риелтор, аудитор, вор, строитель, его жена, начальник службы безопасности какого-то банка, пиарщик, психотерапевт и я.

Про мотивы.
В какой-то момент я устроился работать дизайнером в одну компанию – разговорился там с одним человеком из совета директоров. У него за год не было ни одного свободного вечера, потому что каждый вечер он играл в Grand Theft Auto. Взрослый мужик. Сидим, обсуждаем, как винтовку взять, как мента замочить. Спрашиваю: «А что тебя там заводит?» Не смейся, говорит, но это единственное место, где я могу что-то изменить.
Вот здесь, в это мире, я ничего не могу изменить, а там – всё. И каждый вечер он делал одно и то же: брал все оружие, доступное в игре, садился в уголок и убивал прохожих. Когда он начинал убивать прохожих, приезжала полиция, потом приезжали танки. Мужику нравилось держаться до конца. Маленький революционер, который по эту сторону экрана ни в какие революции никогда не ввяжется.

Про деньги.
В 1990-е на игры я зарабатывал на улице: стекла мыл у ларьков, машины, в Макдональдсе стоял в очередях, а потом эту очередь продавал. Сейчас левой ногой что-то дизайнерю, и мне хватает. Ты можешь уйти в игру, только когда у тебя появляется парашют, когда ты можешь позволить себе не спать ночью, вставать в двенадцать дня. У меня рейд раз в неделю (это шесть-восемь часов в игре непрерывно), а есть люди, у которых шесть рейдов в неделю, а к ним еще и готовиться надо. Просыпаюсь – первым делом проверяю, как дела у моего гномика, подбиваю бабки, смотрю, что у меня продалось. Но это несерьезные деньги. На Warcraft денег не заработаешь.

Про еду.
Я никогда не был толстым. Это только кажется, что перед компьютером можно потолстеть. На самом деле в игре расходуется невероятное количество энергии. Нервная деятельность все сжигает. Когда твой солдатик бежит, а напротив него появляется инопланетянин, ты чувствуешь восторг и ужас. Тебя наоборот, компьютер иссушает всего: когда играешь, есть не хочется, а хочется пить, и рядом все время стоит какой-нибудь чай. Я помню как я играл, не выходя пять дней из комнаты. Мы шли в поход – наша команда охотилась на инопланетян, которые захватывали города и планеты. Я эти пять дней не ел и не пил. Вышел в какой-то момент на кухню, налил себе стакан молока, но он выпал у меня из рук и разбился. А я стою и думаю, а как бы мне еще раз по-другому пройти этот кусок до кухни – чтобы стакан не разбился. В каждой игре есть функция «пройти еще раз». Я тупил минуту, а потом, когда я перебил всех инопланетян и улетел к ним на планету, пошел в ванную и потерял сознание. Истощение было колоссальное.

Про эскапизм.
Раньше я знакомился с новым человеком, и мне всегда было интересно, как у него голова устроена. Прошлый Новый год я встретил трезвый, один, и в игре. Я ходил по этому пустому миру один и думал: а что я здесь делаю? У меня просто депрессия началась. Позвонил другу – тот приехал с текилой и девушкой, и через два дня мы все вместе улетели в Индию. Наверное, это и есть эскапизм, уход от проблем.

Про эйфорию.
Я даже не знаю. С чем можно сравнить то чувство, которое там испытываешь. В моей реальной жизни ничего подобного никогда не происходило. Но может быть, один раз только. Я каким-то боком участвовал в устроении первой киношной премии MTV. Когда я увидел, как на Милу Йовович падает пьяный Бондарчук, я понял: получилось. Я плакал от восторга. Но это состояние длилось всего несколько минут, а в игре подобные ощущения ты испытываешь стабильно раз в день. Например, когда мы идем в рейд. Там так все придумано, чтобы игрока не разочаровывать – мы там боремся и чего-то добиваемся. В игре все гиперболизировано: если тебя ударили – ты умираешь, если упала тебе шмотка – грубо говоря, считай мерседес тебе достался. Еще вспомнил похожее чувство: в 13 лет я лежал в оздоровительном санатории в Евпатории, и у меня с собой был Толкиен. Я как начал читать, так и не мог оторваться от него полтора дня. Вот и все, пожалуй.

Про сны.
Я вчера проснулся от собственного крика. Моя девушка говорит: «Ты чего?» А мне кошмар приснился. Я научился шить эпические капюшоны в игре. Сшил и продал три штуки, четвертый у меня не покупали. А это штука довольно дорогая по себестоимости – я все наличные средства в игре вложил в эту шапку. А ее никто не покупает. Мне приснилось, что я проверяю свой почтовый ящик в игре, а проданная шляпа опять ко мне вернулась. Я заорал.

Про Третью мировую войну.
Когда начнется Третья мировая война, передовыми силами будут как раз не рядовые запаса, а геймеры, потому что они умеют работать плечом к плечу и знают, как вести бой. Полтора года назад я с приятелем возвращался поздно домой, и какие-то ханыги у ларька попросили 30 рублей, а потом началась драка. Во время этой схватки я почувствовал полный самоконтроль. Как в замедленном времени. У меня не было страха, а было внутреннее спокойствие. У нас в рюкзаках лежало по ноутбуку, и мы были неповоротливые, а они старше нас и здоровее. В итоге мы поймали машину, за углом увидели постовых и позвали их, Мужиков повязали. Я понимал, к чему дело идет – их прессовали по полной.
Опер, который нас принимал в отделении, он, наверное, план не выполнял. Изменил сумму, добавив два нолика. НА суде я говорю: «У нас было 30 рублей». Судья сказал: «Я знаю, откуда эти нули появляются». Но одного все равно посадили. Эти люди днем играли в автоматах, вечером спали, а ночью шатались – вели, одним словом, праздный образ жизни. Мне их не было жалко.

Про уход.
Я не наркоман, психически игра тебя не разрушает. Наоборот, я, например, научился печатать вслепую. Раньше, если честно, я мало во что ставил людей. А тут же небольшое комьюнити: все друг у друга на виду. И очень скоро понимаешь: как аукнется – так и откликнется. Я стал внимательнее относиться к окружающим. Компьютерщики, может быть, и вялые люди, но зато они добрые.
Тем не менее с онлайн-игр все всегда пытаются соскочить. Демонстративно стирают персонажей, предпринимают какие-то шаги, чтобы потом не вернуться. Я за два года совсем забыл, что такое жить. Вспомнил только, когда влюбился – я рассказывал. Все шмотки, которые я добыл потом и кровью, я тогда раздал, все деньги разослал. Я стер персонажа. Я старался ходить туда, куда меня звали – не важно, интересное было мероприятие или нет. Я катался на велике, я гулял. А потом я сел и написал в компанию, которая поддерживает Warcraft: так и так, у меня украли пароль, украли персонаж, сняли с него все вещи. Мне плохо, я хочу играть. Вот мой пасворд, чтобы вы знали, что это я. Спасибо компании – мне все восстановили.

Equire.